Советы родителям

«К воспитанию детей следовало бы относиться как к самой важной из земных профессий».

Каждый родитель хотел бы так воспитать своего ребенка, чтобы он стал его счастьем и гордостью. Быть родителем — кропотливый, нелегкий труд. Русская пословица говорит: «Не мы на детей походим, а они на нас».
Помощь в решении проблем семейного воспитания подростков родителям окажет "подсказка для взрослых":
1.«Почувствуй ребенка». Родителям предлагается почувствовать в повседневном общении с ребенком моменты его различных переживаний и называть их при обращении к ребенку. Например, «Ты огорчен...», «Тебя радует...».
2. «Что нам должны дети?»
Заметить, сколько раз во время разговора с ребенком было произнесено слово «должен». Почувствовать, как реагирует ребенок на слово «должен», попробовать заменить это слово другим, отметить реакцию.
3. «Насколько вы принимаете своего ребенка»
В течение 2—3 дней подсчитайте, сколько раз вы обратились к ребенку с эмоционально положительными высказываниями (радость, приветствие, одобрение, поддержка) и сколько с отрицательными (упреки, замечания, критика, обвинение и др.). Если число по­ложительных равно числу отрицательных, то с общением все благополучно.
4. «Радостная встреча»
Представьте, что встречаете лучшего друга. Как вы показываете, что он дорог вам и близок? Теперь представьте, что это ваш ребенок, который приходит домой из школы, и вы показываете, что рады его ви­деть. Теперь это надо проделать на самом деле до всех других слов и вопросов. Хорошо бы продолжить эту встречу в том же духе в течение нескольких минут.
5. «Я-сообщение»
Попробуйте говорить от первого лица. Сообщите о себе, о своем переживании, а не давайте характеристику ребенку и его поведению.
6. «Ты мне дорог»
Обнимайте вашего ребенка не менее четырех раз в день ( обычные утреннее приветствие и поцелуй на ночь не считаются).



Почему дети грызут ногти. 

Причины


 1. Стресс. Первый поход в детский сад является большим стрессом.

2. Привычка. Если ребенок сосет палец, то впоследствии он может начать грызть ногти.

 3. Плохой пример. Если старший ребенок в семье или кто-то из сверстников грызет ногти, то малыш может воспользоваться таким примером и начать подражать неправильному поведению.

4. Нервозность. Многие легковозбудимые дети грызут ногти при малейших трудностях в игре или на учебе. Это такой своеобразный защитный механизм.

Как избавиться от вредной привычки?

 Для того чтобы устранить эту вредную привычку, необходимо, прежде всего, выяснить причины ее появления.

Нельзя дразнить ребенка и заострять внимание на том, что он грызет ногти. Это почти стопроцентно приведет к закреплению этой вредной привычки, и избавиться от нее станет намного труднее.

Не нужно мазать кончики пальца ребенка горчицей или еще чем-то подобным. Никакого эффекта от этого не будет.

 Самым главным способом лечения является снятие напряжения. Отвлекая ребенка интересным занятием, можно эффективно избавиться от привычки грызть ногти.

Очень хорошо психологическое напряжение снимает пластилин. Весь негатив уходит в него и ребенку становится намного лучше. Я знаю детей, которые практически постоянно что-то лепят или мнут игрушки с шариками внутри, тем самым снимая стресс и тревоги.


Ваш гиперактивный ребёнок 

 

Виртуальные помошники или как использовать компьютерную игру для обучения и развития ребёнка 






.

1 комментарий:

  1. Полезная и интересная информация,как для родителей,так и для педагогов.Эти проблемы особенно актуальны в наше время,время суеты,активности,острой нехватки времени у родителей.

    ОтветитьУдалить